南飛騨健康増進センター 一帯で開催

2024.10.19 - 11.24

2024.06.17

北川ディレクターより、開催によせて。

清流の国、ぎふ。日本最深部の自然と匠。

岐阜県は、県南部・美濃地域の濃尾平野に木曽三川(木曽川、長良川、揖斐川)が流れ、県北部・飛騨地域に御嶽山、乗鞍岳、奥穂高岳など、標高3000メートルを超える山々が連なり、県土の約8割は森林が占める自然豊かな土地です。
また、岐阜県は土地の自然を活かした匠(飛騨高山の木工、美濃和紙、美濃焼、関の刃物など)が生まれた地であり、時代の変わり目になった戦い(壬申の乱、承久の乱、関ヶ原の戦い)の地であり、日本のへそ(人口重心)とも言われています。その意味では、この地は「日本最深部」と言えるでしょう。

この美濃と飛騨の結節点にあるのが、天下の名湯のある下呂市です。
18年前全国植樹祭が開催された下呂市萩原地区の南飛騨健康増進センター一帯の森林公園で、このエリアの特徴を活かしたサイトスペシフィックなアートとパフォーミングアーツに加え、マルシェとセミナーを展開し、訪れる皆さんを歓待します。
日本列島と岐阜の特徴が凝縮された芸術祭にご期待下さい。

北川フラム(南飛騨 Art Discovery総合ディレクター)